Bumi grows so fast!

and so does Langit…

Perkara Berat Badan

Hari Senin lalu, Bubun nulis di sini, kalau selama MPASI, Ade belum pernah (amit-amit) sakit.

Lalu malamnya kena tulah. :'((((

Ade demam sampai pagi dan lanjut sampai hari Selasa.
Setiap kali Ade sakit, tentunya yang Bubun lakukan adalah mencari penyebab.
Nah yang kemarin itu, nggak tahu penyebabnya apa. Nggak ada batuk atau pilek. Gigi juga sepertinya nggak ada yang mau tumbuh. Bubun lihat di dalam mulut nggak ada radang atau sariawan. Duh mudah-mudahan Ade nggak kena Hand, Foot, and Mouth Disease atau Flu Singapura seperti yang dialamin teman-teman di TPA.

Dari Senin malam sampai Selasa malam, Ade rewel banget. Gelisah, nangis dan nempel terus kayak perangko. Karena Senin malam cuma tidur 2 jam, akhirnya selasa malam nggak kuat dan tidur sambil setengah duduk, meluk Ade dan nyusuin setiap setengah sampai kira-kira 1 jam sekali (nggak tahu persisnya karena setengah sadar, tapi sering banget). Alhamdulillah, Rabu pagi Ade udah nggak demam lagi. Tapi rewel banget. Sama sekali nggak mau makan cuma mau nyusu.

Karena Ade udah nggak demam lagi dan Bubun udah bikin janji dengan dr. Rini, jadi rabu kemarin itu Bubun bawa Ade ke RSIA Bunda. Ayah nggak bisa nganterin karena lagi sibuk. Jadi, kita naik taksi ke sana. Harusnya ke sana jam 2 siang, tapi karena Ade tidur mesti nunggu dulu. Begitu Ade bangun jam 3 sore, langsung mesen taksi dan gantiin baju Ade.

IMG_1225

Read the rest of this entry »


Tumbuh Kembang Bumi

Dibandingkan masa-masa suram dulu, di usia Ade yang ke-7 bulan ini Bubun agak tenang. Mungkin karena udah mpasi dan kesehatan membaik. Secara sebelum MPASI kan Ade minum ASIPnya dikiiit karena nggak suka dot dan nggak suka ASIP Bubun juga (padahal saudara-saudara sepersusuan Ade pada lahap minum ASIP Bubun… Hiks). Senengnya yang fresh from sumber aslinya. 😀

Meskipun berat badan Ade masih seret dan naiknya ‘cuma’ sekitar 200 gram dalam kurun waktu 3 minggu. Selain itu, perkembangan motorik kasarnya masih jadi PR banget buat Bubun. Soalnya belum ada perkembangan signifikan. Kalau di usia 3 bulan Ade baru bisa tegak lehernya kalau tengkurap dan di usia 5 bulan baru bisa tengkurap sendiri, maka di usia 7 bulan ini… hmmm… belum bisa merayap/ngesot dengan posisi tengkurap seperti temen-temen di TPA. Tapi udah bisa ngangkat badan sampai perut kalau lagi tengkurap, kayak mau push-up. Hihi.

Oh iya, udah bisa duduk sendiri tanpa penyangga meskipun belum tegak.

Bumi duduk

Tapi kalau di High Chair di restoran sih udah cukup tegak:

IMG_1033

Read the rest of this entry »


5 Months already

21 Februari 2013 kemarin, Ade genap 5 bulan.

‘Menyambut’ ulang bulan ini, Ade kena batuk pilek lagi. Seperti waktu pertama kali dulu, langkah awal yang Bubun lakukan adalah home treatment:
1. Terapi Uap (Air panas ditaruh di wadah, lalu diberi tetesan minyak kayu putih atau minyak telon. Kemudian, wadah tersebut diletakan di pojok kamar agar uapnya bisa dihirup oleh Ade)
2. Jemur tiap pagi (tapi sekarang musim hujan, jarang banget bisa dapat matahari pagi 😦 )
3. Balur transpulmin BB di badan dan tetesin breathy ke hidung Ade (eh, ini termasuk home treatment ya?)

Karena udah pernah ngalamin ini sebelumnya, dan kejadian sebelumnya itu meninggalkan trauma mendalam karena lama dan ada kejadian Ade sampe sesak susah napas (duuh.. nggak lagi-lagi ya Allah please…), kali ini Bubun lebih sigap. Di hari ke-4 home treatment belum membuahkan hasil, Ade udah Bubun kasih mucopect (sesuai resep dulu itu). Karena nggak menunjukkan perubahan, kita pun ke dr. Tiwi. Padahal baru juga seminggu lalu ke beliau untuk kontrol rutin (dan dikasih lampu merah untuk berat badan Ade 😥 )

Seperti biasa, sebelum masuk ke ruang periksa, Ade ditimbang dulu. Bubun udah deg-degan karena hampir seminggu itu Ade susah banget nyusu. Mungkin karena batu dan hidung tersumbat. Di ruang tunggu, sempat ngobrol-ngobrol sama ibu-ibu lain yang anak-anaknya baru ditimbang dan semuanya naik berat badan secara signifikan. Setelah sampai gilirannya Ade ditimbang, Bubun nggak bisa menahan kegundahan lagi.

Iya, berat badan Ade turun lagi. Sediiihhh banget. Masa BB usia 5 bulan lebih kecil dari waktu usia 3 bulan!!

Read the rest of this entry »