Bumi grows so fast!

and so does Langit…

(Lagi-lagi) MPASI Dini

Seperti yang Bubun ceritain sebelumnya di sana, Langit diminta segera diberi MPASI karena berat badan yang stagnan dari usia 4 ke 5 bulan. Bumi dan Langit sama-sama harus MPASI dini ternyata.

20140911_122213

—–
Oh iya, Read the rest of this entry »


Bumi 9 Bulan!

Akhir bulan Juni ini, Bumi 9 bulan sudah. Bayi yang dulu lahir dengan tenang, aman dan menyenangkan (thanks to ILA, yeah right!), sekarang udah jago teriak-teriak. Udah jarang dalam kondisi tenang dan diam, kecuali kalau lagi tidur atau lagi ngamatin sesuatu.

Bener deh, Bumi seneng banget ngamatin sesuatu atau wajah dan tingkah laku orang lain. Sampe berkerut-kerut gitu mukanya, kayak mikirin apaa gitu.

IMG_2265

Sepanjang usia 8 bulan kemarin, Read the rest of this entry »


Bumi 8 Bulan!

2 minggu lalu… www wait, 2 minggu? Hmmm lebih dari 2 minggu lalu Ade genap 8 bulan. Ih, lama beuts ya ceritanya? Biar telat, yang penting cerita yaa…

IMG_1795[1]

Read the rest of this entry »


Perkara Berat Badan

Hari Senin lalu, Bubun nulis di sini, kalau selama MPASI, Ade belum pernah (amit-amit) sakit.

Lalu malamnya kena tulah. :'((((

Ade demam sampai pagi dan lanjut sampai hari Selasa.
Setiap kali Ade sakit, tentunya yang Bubun lakukan adalah mencari penyebab.
Nah yang kemarin itu, nggak tahu penyebabnya apa. Nggak ada batuk atau pilek. Gigi juga sepertinya nggak ada yang mau tumbuh. Bubun lihat di dalam mulut nggak ada radang atau sariawan. Duh mudah-mudahan Ade nggak kena Hand, Foot, and Mouth Disease atau Flu Singapura seperti yang dialamin teman-teman di TPA.

Dari Senin malam sampai Selasa malam, Ade rewel banget. Gelisah, nangis dan nempel terus kayak perangko. Karena Senin malam cuma tidur 2 jam, akhirnya selasa malam nggak kuat dan tidur sambil setengah duduk, meluk Ade dan nyusuin setiap setengah sampai kira-kira 1 jam sekali (nggak tahu persisnya karena setengah sadar, tapi sering banget). Alhamdulillah, Rabu pagi Ade udah nggak demam lagi. Tapi rewel banget. Sama sekali nggak mau makan cuma mau nyusu.

Karena Ade udah nggak demam lagi dan Bubun udah bikin janji dengan dr. Rini, jadi rabu kemarin itu Bubun bawa Ade ke RSIA Bunda. Ayah nggak bisa nganterin karena lagi sibuk. Jadi, kita naik taksi ke sana. Harusnya ke sana jam 2 siang, tapi karena Ade tidur mesti nunggu dulu. Begitu Ade bangun jam 3 sore, langsung mesen taksi dan gantiin baju Ade.

IMG_1225

Read the rest of this entry »


Bumi 7 Bulan!

Nggak berasa… errr.. berasa banget sih! Bumbumiomio udah 7 bulan. Horee! *tari hula-hula*

Ini kalau diibaratkan petualangan, kita udah nyampe pegunungan himalaya terus ke sungai amazon lantas terdampar di gurun ghobi. Lalu ketemu Dora the explorer.
Udah ah, melintasi jalan penuh terjal dan berliku-nya. Boleh nggak sekarang naik cruise di Mediterania, terbang menuju Bora-Bora, setelah sebelumnya mampir ke Maladewa untuk berenang di pantai biru?
Eh tapi Bubun nggak bisa berenang dan lebih pengen sekitaran Laut Aegean lantas melipir ke Capadocia. Atau Flashpacking ke negara-negara Eropa Barat, ngelihat museum, perpustakaan atau bangunan bersejarah… nggak nolak banget.

Nanti ya, nanti kalau Ade udah gede dan celengan ayamnya udah penuh. Aamiin.

Jadi, gimana Ade di usia 7 bulan ini?
Alhamdulillah, sehat wal afiat. Sejak MPASI Ade belum.. (duh! jangan sampe deh) nggak pernah sakit.
Terus udah makan apa aja? Ya karena permasalahan berat badan dan situasi darurat dulu, akhirnya kita pake sistem kebut berat badan. Imbasnya, Bubun ngenalin banyak beberapa jenis makanan lebih awal, nggak sesuai rencana dan saran wholesomebabyfood.
Nggak takut tuh? Enggak sih. Soalnya WHO juga udah bolehin bayi usia 6 bulan untuk makan apa aja jenis makanan sehat, selain diary product yang kemungkinan alergen tinggi.

IMG_1018

Read the rest of this entry »


Bumi’s First Solid Food

Jadi gimana cerita MPASI perdana Bumisagara?

Setelah pulang dari belanja bahan pangan segar dari Farmer’s Market, Bumi langsung didudukin di Bumbo chair. Siap-siap makan menjelang maghrib. Oiyaaa.. makannya di sekitar jam kelahiran Bumi lho. Padahal nggak disengaja. Ini juga nggak sesuai dengan anjuran MPASI dari dr. Tiwi, yaitu makan di pagi hari agar jika ada reaksi alergi, kejadiannya nggak di malam hari, pada saat waktu istirahat. Jadi, penanganannya lebih baik.

Cuma, kalau ditunda sehari lagi, Bubun takut Berat Badan Ade makin turun dan ujung-ujungnya dicap gagal tumbuh. Hiks.

Sembari Bubun ngehalusin alpukat pake saringan Pigeon, Ade Bubun kasih potongan kecil buah penuh gizi itu untuk pengenalan tekstur. Syukur-syukur bisa Baby Led Weaning (BLW).

DSCN6972

DSCN6971

Eh, pas nengok. Lho kok… Ade bisa makan sendiri? Ternyata…
Read the rest of this entry »


Kelas Persiapan MPASI

Sejak Ade berusia 1 bulan, Bubun udah mulai belajar tentang MPASI. Mungkin bagi sebagian orang, terlalu dini. Tapi emang ada istilah dini untuk belajar? Kayaknya enggak ya. Apalagi ini masalah MPASI. Makanan Pendamping ASI. Jaman sekarang, ngasih makan ke bayi ternyata nggak semudah 1 dekade lalu, di masa makanan bayi instant lagi hits-hitsnya. Atau sesantai 2 dekade lalu, ketika bayi usia 2 minggu pun udah dikasih pisang ambon tanpa banyak kekhawatiran. Urusan makan-makan ini bikin Bubun nervous setengah mati dan setengah hidup. Lha wong, perASIan aja masih berjuang. Gimana dengan ngatur makanan olahan rumah yang sehat dan tepat jenis, takaran dan frekuensinya? Jangankan itu. Jenis makanan pertama Ade aja, Bubun masih galau antara buah atau cerelia.

Read the rest of this entry »