Bumi grows so fast!

and so does Langit…

Bumi 9 Bulan!

Akhir bulan Juni ini, Bumi 9 bulan sudah. Bayi yang dulu lahir dengan tenang, aman dan menyenangkan (thanks to ILA, yeah right!), sekarang udah jago teriak-teriak. Udah jarang dalam kondisi tenang dan diam, kecuali kalau lagi tidur atau lagi ngamatin sesuatu.

Bener deh, Bumi seneng banget ngamatin sesuatu atau wajah dan tingkah laku orang lain. Sampe berkerut-kerut gitu mukanya, kayak mikirin apaa gitu.

IMG_2265

Sepanjang usia 8 bulan kemarin, Read the rest of this entry »


Seminar Tumbuh Kembang oleh Sasana BIC

Sebagai ‘customer loyal’ dari layanan Fisioterapi Bunda International Clinic (BIC), akhir bulan Mei 2013 lalu Bubun, Ade dan Ayah diundang untuk mengikuti seminar tumbuh kembang Anak oleh Sasana BIC. Selama ini, di Sasana BIC, Ade ‘hanya’ pernah menggunakan fasilitas inhalasi. Itu pun kalau Ade lama dan mengganggu. Padahal Sasana BIC ini juga menyediakan fasilitas Baby Gym dan Okupasi.

Sempat kepikiran untuk terapi motorik kasar di sini, karena Ade agak sedikit terlambat perkembangan motorik kasarnya jika dibandingkan teman-teman di TPA. Kalau menurut KSPP dan Baby Center sih, cukup baik. Menurut hasil pengamatan Bubun, semua itu karena waktu usia 2 bulan, Ade jarang ditengkurapin. Sampai usia 1 bulan, Bubun cukup sering memberi waktu Ade untuk ‘tummy time’, tapi kemudian berhenti gara-gara Opa dan Oma Ade marah besar waktu tahu. Disangkanya Bubun menyiksa dan membahayakan tulang-tulang Ade. -____-!

Sewaktu inhalasi di usia 5 bulan awal, Read the rest of this entry »


Tumbuh Kembang Bumi

Dibandingkan masa-masa suram dulu, di usia Ade yang ke-7 bulan ini Bubun agak tenang. Mungkin karena udah mpasi dan kesehatan membaik. Secara sebelum MPASI kan Ade minum ASIPnya dikiiit karena nggak suka dot dan nggak suka ASIP Bubun juga (padahal saudara-saudara sepersusuan Ade pada lahap minum ASIP Bubun… Hiks). Senengnya yang fresh from sumber aslinya. 😀

Meskipun berat badan Ade masih seret dan naiknya ‘cuma’ sekitar 200 gram dalam kurun waktu 3 minggu. Selain itu, perkembangan motorik kasarnya masih jadi PR banget buat Bubun. Soalnya belum ada perkembangan signifikan. Kalau di usia 3 bulan Ade baru bisa tegak lehernya kalau tengkurap dan di usia 5 bulan baru bisa tengkurap sendiri, maka di usia 7 bulan ini… hmmm… belum bisa merayap/ngesot dengan posisi tengkurap seperti temen-temen di TPA. Tapi udah bisa ngangkat badan sampai perut kalau lagi tengkurap, kayak mau push-up. Hihi.

Oh iya, udah bisa duduk sendiri tanpa penyangga meskipun belum tegak.

Bumi duduk

Tapi kalau di High Chair di restoran sih udah cukup tegak:

IMG_1033

Read the rest of this entry »


Bumi 6 Bulan!

Alhamdulillah, tanggal 21 Maret kemaren (eh, udah lamaa ya? Hihi), Ade Bumbum genap setengah tahun. Yeaay!

IMG-20130321-01268

Setengah tahun lagi menuju table food alias makan kayak Ayah Bubun. Seperti yang dibahas sebelumnya, Ade udah makan MPASI sejak usia 6 bulan kurang 10 hari. Jadi, di usia ini, tidak ada perayaan lulus ASIX 6 bulan. Terus gimana perkembangan MPASI-nya sejauh ini?

Sekali lagi, alhamdulillah wa syukurillah. Ade udah makan beberapa jenis buah dan cerelia serta sayuran, yaitu:

Read the rest of this entry »