Bumi grows so fast!

and so does Langit…

5 Months already

21 Februari 2013 kemarin, Ade genap 5 bulan.

‘Menyambut’ ulang bulan ini, Ade kena batuk pilek lagi. Seperti waktu pertama kali dulu, langkah awal yang Bubun lakukan adalah home treatment:
1. Terapi Uap (Air panas ditaruh di wadah, lalu diberi tetesan minyak kayu putih atau minyak telon. Kemudian, wadah tersebut diletakan di pojok kamar agar uapnya bisa dihirup oleh Ade)
2. Jemur tiap pagi (tapi sekarang musim hujan, jarang banget bisa dapat matahari pagi 😦 )
3. Balur transpulmin BB di badan dan tetesin breathy ke hidung Ade (eh, ini termasuk home treatment ya?)

Karena udah pernah ngalamin ini sebelumnya, dan kejadian sebelumnya itu meninggalkan trauma mendalam karena lama dan ada kejadian Ade sampe sesak susah napas (duuh.. nggak lagi-lagi ya Allah please…), kali ini Bubun lebih sigap. Di hari ke-4 home treatment belum membuahkan hasil, Ade udah Bubun kasih mucopect (sesuai resep dulu itu). Karena nggak menunjukkan perubahan, kita pun ke dr. Tiwi. Padahal baru juga seminggu lalu ke beliau untuk kontrol rutin (dan dikasih lampu merah untuk berat badan Ade 😥 )

Seperti biasa, sebelum masuk ke ruang periksa, Ade ditimbang dulu. Bubun udah deg-degan karena hampir seminggu itu Ade susah banget nyusu. Mungkin karena batu dan hidung tersumbat. Di ruang tunggu, sempat ngobrol-ngobrol sama ibu-ibu lain yang anak-anaknya baru ditimbang dan semuanya naik berat badan secara signifikan. Setelah sampai gilirannya Ade ditimbang, Bubun nggak bisa menahan kegundahan lagi.

Iya, berat badan Ade turun lagi. Sediiihhh banget. Masa BB usia 5 bulan lebih kecil dari waktu usia 3 bulan!!

Read the rest of this entry »


Gara-Gara Alergi

Semua berawal ketika Ade mulai masuk TPA dan untuk pertama kalinya kena batuk (tanpa pilek). Ketika itu, Ade baru berusia 2,5 bulan. Sesuai dengan informasi yang Bubun baca di sini, orang tua perlu waspada ketika bayi batuk pilek pada usia kurang dari 3 bulan.

Tapi lalu teringat email-email berisi informasi kesehatan di salah satu milis yang Bubun ikutin. Menurut para dokter yang tergabung di milis tersebut:
1. Batuk bukan penyakit, melainkan mekanisme pertahanan diri dari virus yang masuk dalam tubuh
2. Batuk yang penyebabnya virus bersifat ‘self limited disease‘ yang akan sembuh sendirinya seiring dengan waktu.

Tata laksana batuk pada bayi adalah home treatment, yaitu dengan terapi uap menggunakan air panas yang ditetesi minyak kayu putih atau minyak telon lalu air panas dalam wadah tersebut diletakkan di pojok kamar. Selain itu, sangat dianjurkan juga untuk jemur tiap pagi hari dan mempersering jadwal menyusui.

Read the rest of this entry »


Seminar “Ayo Bermain Bersama Bayi”

Tanggal 4 Januari 2013, Ade check up ke-5 dengan dr. Tiwi di Bunda Internasional Clinic (BIC) sekaligus pemberian vaksin PCV (pneumococcal vaccine) pertama untuk proteksi terhadap IPD (invasive pneumococcal disease). Di check up sebelumnya, Bubun dan dr. Tiwi sudah sepakat untuk memberikan imunisasi terhadap bakteri pneumokokus ini kepada Ade karena pertimbangan bahwa Ade hari-harinya banyak di TPA. Sehingga lebih rentan dan perlu proteksi lebih. Untuk vaksin Rotavirus, meskipun Bubunnya pengen tapi dr. Tiwi menekankan bahwa itu tidak perlu karena Ade ASIX, yang daya tahan pencernaannya lebih baik.

Menurut tabel imunisasi dari IDAI, PCV ini dianjurkan untuk diberikan pada usia 2 bulan, bersamaan dengan imunisasi DPT. Tapi karena Ade dulu imunisasi DPT pertama diberikan dalam bentuk combo dan tanpa panas (merek Pediacel, meskipun awalnya Bubun pengennya yang infanrix dan simultan aja) bersama dengan HIB dan Polio, dr. Tiwi nggak recommend langsung diberi PCV pada saat yang sama, mengingat vaksin combo ini mengandung banyak sekali virus yang sudah dilumpuhkan. Takutnya terlalu ‘keras’ jika diberikan bersamaan dengan PCV.

Selain imunisasi, Ade juga dicek perkembangan motorik kasarnya. Alhamdulillah tanggal 1 Januari 2013 kemarin, Ade udah bisa negakkin leher kalau dalam posisi tengkurap. Tapi belum bisa miring-miring untuk posisi bolak-balik. Sama dr. Tiwi, Bubun disarankan untuk sering-sering menstimulasi Ade bermain supaya perkembangan motorik kasarnya bagus. dr. Tiwi juga menginfokan adanya kelas parenting bersama beliau tanggal 17 Januari 2013 mengenai bermain bersama bayi. Bubun tertarik banget, soalnya udah kehabisan ide kalau main sama Ade. Itu-ituuu melulu. Emang Bubun kurang kreatif dan inovatif. Sayangnya tanggal segitu jatuh pada hari Kamis. Jadi, Bubun nggak daftar untuk kelas tersebut.

Read the rest of this entry »