Bumi grows so fast!

and so does Langit…

Protected: Kisah Kelahiran Bumi (Part 1)

This content is password protected. To view it please enter your password below:


Lullaby for you

Ada kebiasaan baru sebelum Bubun tidur di malam hari. Sejak menginjak usia kandungan trimester kedua, Bubun selalu ngajak Ade ngobrol, relaksasi dan afirmasi, bacain Ade ayat-ayat Al-Qur’an dan cerita anak-anak yang ada di buku ini:


Buku tersebut Bubun pinjam dari perpustakaan kantor. Isinya penggalan-penggalan cerita dari buku atau kisah yang ditulis oleh pengarang terkenal dan umumnya mencapai best seller, seperti:

  • Diggers oleh Terry Pratchett
  • Charlie and The Chocolate Factory oleh Roald Dahl
  • Charlotte’s Web oleh E.B White
  • The Lion, The Witch and The Wardrobe oleh C.S lewis
  • The Hobbit oleh J.R.R Tolkien
  • Double Act oleh Jacqueline Wilson
  • The Mennyms oleh Sylvia Waugh
  • Flour Babies oleh Anne Fine

Read the rest of this entry »


USG 4 D – 32 Weeks

Sebenarnya, sebagai penganut paham Gentlebirth garis keras, Bubun nggak gitu pengen sering-sering USG. Tadinya sih inginnya selama 9 bulan, cuma 3 kali USG aja untuk memastikan kesehatan dan perkembangan Ade. Tapi  nggak begitu halnya dengan Ayah. Sebisa mungkin tiap kali kontrol harus USG. Katanya sih kangen terus pengen liat Ade. Kalau Bubun katanya enak, bisa bareng-bareng ngerasain Ade tiap saat. Sementara Ayah kan paling kalau lagi bareng Bubun bisa ikut ngerasain gerakan Ade. Mengenai pandangan bahwa USG bisa berbahaya buat janin, Ayah yakin itu nggak bakal terjadi. Kenapa begitu..? Soalnya saat ini kan Ayah lagi nyusun thesis yang berkaitan dengan alat USG (meskipun untuk penggunaan di bidang eksplorasi migas alias non medis) dan Ayah udah nemu banyak referensi dan ngobrol dengan beberapa pakar yang memastikan USG ini aman digunakan untuk deteksi janin. Beruntunglah, dapat Obgyn macam dr. Yusfa yang dikasih gratis USG 4D di hampir tiap konsul. Jadinya rasa kangen Ayah bisa terus tersalurkan. Untuk yang satu ini, Bubun milih untuk kompromi aja dengan Ayah 🙂

Menginjak usia kehamilan 30 mingguan, setelah ke dr.Yusfa dan nggak bisa ngeliat wajah Ade lebih jelas dari waktu USG 24 minggu sebelumnya, Ayah cerita ke Bubun soal foto-foto USG teman-temannya yang jelas banget keliatan wajah si bayi. Bubun jelasin kalau USG 4D emang lagi trend banget bagi para orang tua yang penasaran sama wajah anaknya. Sekali waktu, Bubun ketemu temen Ayah yang juga hamil tua. Dia cerita kalau temennya baru saja USG 4D di RS Duren Tiga sama dr.Chandra Asmuni. Hasilnya sampai beratus-ratus foto dan rekaman videonya 1 jam lebih! Dan katanya sih, biaya USG-nya murah. Udah gitu, print foto-nya cuma sekitar Rp.7000 per lembar (kalau Bubun nggak salah ingat ya..)

Begitu diceritain ke Ayah, langsung deh Ayah excited banget dan minta Bubun nyari tahu soal 4D. Sempat mau ke dokter Chandra juga, cuma setelah ditimbang-timbang dan browsing-browsing, Bubun nemu rekomendasi beberapa obgyn yang ‘ahli’ USG 4D, di antaranya:

Read the rest of this entry »


Saatnya belanjaaa!

Memasuki awal trimester ketiga, keluhan-keluhan fisik sudah mulai terasa. Sesak napas, kaki bengkak, heart burn… tapi semua itu terkalahkan oleh rasa excitement karena sudah harus belanja banyak. Sebelum-sebelumnya juga udah belanja sih, tapi berhubung due date masih lama, rasanya santai saja. Nah, berhubung kurang dari 3 bulan lagi Ade sudah datang, Bubun jadi lebih ‘tertantang’ untuk segera menyiapkan segala keperluan.

Sebagai emak-emak tipe sok perfectionist, Bubun merasa wajib menyusun daftar belanja seefektif dan efisien mungkin. Jadinya, waktu ‘dipaksa’ harus belanja di salah satu toko bayi di ITC kuningan tempo hari, Bubun jadi terpancing emosi. Semuanya sebisa mungkin harus ter-plan. Biar aman, tentram dan damai jiwa raga.

Sepertinya semesta berkonspirasi (tsaah!), sehingga ketika daftar belanja sedang disusun, bermunculanlah diskon di berbagai toko keperluan bayi, baik online maupun offline (offline kyk gimana ya??). Rejeki Ade Bumbum nih.. padahal mah kebetulan aja pas bulan Juli lagi pertengahan tahun dan bulan Agustus-nya lebaran jadi banyak diskon. Jadi, sambil melengkapi daftar belanja, Bubun sudah sambil berbelanja beberapa items.

Read the rest of this entry »


Belum nemu nama

Kurang dari 2 bulan lagi, Ade lahir. Tapi masih banyak ‘PR’ Bubun yang belum selesai. Selain belanja keperluan Ade, ada satu hal yang masih mengganjal Bubun: Nama Ade belum siap!

Tiap kali Ayah ngajak diskusi soal hal itu, Bubun cuma bisa tutup telinga, geleng-geleng kepala, menghindari pembahasan lebih lanjut. Bubun pusing tiap kali diajak mutusin nama Ade, sama Ayah. Lucu ya… padahal tadinya Bubun udah nyiapin nama Ade sejak lebih dari 5 tahun lalu.

Read the rest of this entry »


Ramadhan telah tiba

Alhamdulillah, ketemu lagi dengan bulan Ramadhan. Ini sudah kedua kalinya, Bubun melewatinya bersama Ayah. Tahun lalu kita cuma berdua aja. Lagi seneng-senengnya akhirnya bisa menjalankan ibadah puasa bersama sebagai pasangan suami istri. Tahun ini, kebahagiaan Ayah dan Bubun bertambah. Karena sekarang bulan Ramadhan bertiga, udah ada Ade Bumbum di perut Bubun. :’)

Tahun ini, ada perbedaan di kalangan umat muslim dalam hal hari pertama puasa. Ayah memilih berpuasa sejak hari Jum’at tanggal 20 Juli 2012. Sementara pemerintah menetapkan tanggal 1 Ramadhan pada hari Sabtu tanggal 21 Juli 2012. Sayangnya, Bubun dan Ayah telat bangun pada dini hari jum’at itu. Meskipun nggak sahur, Ayah tetap memutuskan untuk berpuasa. Sementara Bubun, sesuai arahan dr. Yusfa, memilih tidak berpuasa. Niatnya sih, Bubun puasa mulai Sabtu. Syukurlah, bisa sahur bareng Ayah.

Read the rest of this entry »


Two or three… well, six things between…

Memasuki usia kehamilan trimester kedua, Bubun rutin didatangin ‘tamu’ yang cukup menganggu tiap malam di tengah tidur. Apakah itu…? Tak lain adalah kram di betis. Durasinya sekitar 1 – 5 menit. Sebentar memang. Tapi efeknya bisa sampai 2 hari sesudahnya. Pada satu titik, Bubun pernah sakit betis beberapa minggu lamanya karena belum sembuh dari kram yang mendera sebelumnya, udah kena lagi yang baru. Hihi.

Tadinya, Bubun nggak tahu kalau itu berkaitan dengan kehamilan Ade ini. Karena jauh sebelumnya, sesekali dalam beberapa bulan, Bubun kena serangan kram itu setiap dini hari. Cuma memang frekuensinya jadi bertambah sejak hamil. Ternyata kram kaki pada ibu hamil itu adalah hal yang wajar. Salah satu penyebabnya adalah kekurangan mineral seperti kalsium, kalium, dan magnesium. Bubun curiga kekurangan mineral ini yang jadi penyebab kram di Bubun, pasalnya Bubun jarang-jarang minum kalsium tablet yang dikasih dokter. Bukan apa-apa sih, Bubun lebih percaya pada sumber alaminya; yaitu dari makanan. Jadi, agak malas-malasan minum suplemen kalsium dan vitamin dari dr. Yusfa. Kalau nggak karena Ayah yang meminta sih, Bubun pengennya Ade dapat asupan gizinya dari makanan aja. Tapi, sejak rajin minum suplemen kalsium dari dr. Yusfa dan coba ikutin saran-saran pencegahan dan penanganannya dari berbagai sumber, emang sih keluhan kram kaki itu lumayan berkurang. Meskipun sesekali datang juga.

Selain kram itu, ada beberapa hal unik, atau bisa dibilang suka duka selama kehamilan Bubun ini, yaitu:

Read the rest of this entry »