Bumi grows so fast!

and so does Langit…

Review: RSU Bunda

Meskipun pengalaman melahirkan Kakak Bumi dulu nggak sempurna dan sedikit banyak menimbulkan trauma, tapi Bubun mutusin untuk lahiran Adik Lala di rumah sakit yang sama. Alasan utamanya adalah karena catatan kesehatan Bumi dan Bubun setahun ini sudah di sana (dan di BIC, klinik yang masih satu group dengan RSIA Bunda). Selain itu, ada dr. Tiwi, DSA yang Bubun percaya cukup pro ASI. Belakangan ditambah karena ada dr. Ivan sangat-sangat komunikatif dan jadi DSOG favorit Bubun.

Tidak berapa lama setelah Kakak Bumi lahiran, RSU Bunda (yang juga terafiliasi dengan RSIA Bunda), selesai dibangun tepat di seberang RSIA Bunda Menteng. Sekali waktu Ayah, Bubun, dan Bumi ikut seminar parenting bersama dr. Tiwi di RSU tersebut. Bubun lihat, RS tersebut lebih modern dan terlihat baru ketimbang RSIA. Bubun nanya-nanya, ternyata RSU ini diperuntukkan bagi pasien umum. Tapi ternyata menerima pasien ibu dan anak juga.

Mendekati kelahiran Adik Langit, Read the rest of this entry »

Advertisements

Mencari Penyebab – Tes ADB

Sesuai dengan saran dr. Rini, tanggal 6 Mei 2013 lalu Ade diambil darahnya untuk screening ADB. Karena ngeri dengan prosedurnya, Bubun nelpon dulu ke Prodia Child Lab untuk nanya-nanya. Kirain cuma prick skin aja untuk ngambil darah. Ternyata karena mau ngecek Hb dan Feritin, jadi darah harus diambil di pembuluh vena di lengan. Waduh! Tapi demi kesehatan Bumi, Bubun kuat-kuatin mental untuk tes itu.

Sepulang dari kantor, menjelang maghrib kita nyampe ke Prodia Child Lab di Jl. Kramat Raya. Terakhir ke sini waktu tes urin untuk screening Infeksi Saluran Kencing (ISK), yang hasilnya negatif dulu.

Sebelum diambil darahnya, Ade tampak riang gembira:

IMG_1355

Read the rest of this entry »


Antara Sleepywrap, Beco Gemini dan Ergo Baby Carrier

Salah satu hal yang Bubun sesali selama beberapa bulan terakhir ini adalah: Kenapa nggak beli gendongan dari dulu..?

Sewaktu berusia 1,5 bulan, Ade sudah mencapai 2x berat lahir, yaitu sekitar 5,5 kg. Lumayan pegel gendonginnya. Apalagi di usia segitu, Ade lagi seneng-senengnya posisi berdiri. Sebenernya usia segitu, Bumbum udah dapet lungsuran dari temen Ayah berupa wrap yang mereknya… apa ya..? lupa. Pokonya produksi lokal. Sebut saja, ‘unbranded wrap’. Sayangnya karena Ade itu cepet banget panjangnya, begitu dicobain posisi craddle, eh langsung ngamuk karena badan kelipet. Ditambah lagi, karena lungsuran, wrap-nya udah agak melar. Jadi, melorot gitu Ade kalo digendong. Mau dicobain posisi berdiri, Bubun masih takut. Soalnya ngeri tulang Ade masih rapuh dan bisa bikin struktur tulang kaki Ade nggak tumbuh sempurna. Ya itu ketakutan dari hasil analisis sotoy sih. Tapi tetep aja, ngeri.

Begitu masuk TPA, Bubun harus kerja lebih keras lagi. Karena gendongin Ade dan berjalan dari parkiran ke TPA selama 5-8 menit, cukup membuat linu ternyata. Hehe. Sebenernya udah kepengen banget beli sleepy wrap atau SSC (Soft Structure Carrier) yang bisa buat gendong posisi ‘berdiri’ sejak saat itu. Tapi, Bubun bersikukuh untuk menunggu sampe Ade usia 4 bulan. Kenapa mesti nunggu selama itu? Soalnya baca-baca, pendapat yang konservatif bilangnya untuk digendong posisi seperti itu, baiknya bayi berusia 4 bulan dulu. Karena Bubun orangnya takutan, jadi ngikutin pendapat ini.

Menjelang usia 4 bulan, Bubun nyari rental carrier seperti yang pernah Bubun ceritain dulu itu. Terus nyobain si unbranded wrap sebagai perbandingan juga. Tujuannya untuk mencari carrier yang paling cocok untuk Ayah/Bubun dan Ade. Kira-kira gini gambaran hasil pemakaian beberapa gendongan modern itu:

1. Unbranded Wrap

DSCN6298

Read the rest of this entry »


Clodinya Ade Bumbum

Jadi sewaktu hamil dulu, Bubun keracunan belanja online. Salah satu baby gear (eh, ini masuk baby gear nggak ya?) yang sempat bikin kalap mata adalah Cloth Diaper alias Clodi. Sampai sebelum Ade lahir, Bubun udah beli 8 paket clodi. Lalu, setelah Ade 1 bulan lebih, Bubun beli 1 lagi karena ngerasa kurang. Kemaren-kemaren, Bubun sempat menang kuis dari Little Hannah Shop, yang hadiahnya juga Clodi. Total, udah ada 10 clodi di lemari Ade. Mari lihat satu satu….

clodi semua

Read the rest of this entry »


Rental Perlengkapan Post Natal

Dek Bumbumiomio,

Sekarang udah kamu udah hampir 5 bulan dan selama kurun waktu itu, Bubun ngerasa¬† agak berubah dalam hal naluri belanja. Sebelum mengandung, Bubun nggak pernah segitunya belanja. Shopping has never been my thing. Kecuali buku ya. Itu sih, hal lain yang dikecualikan. Nah, tapi… sejak hamil, apalagi setelah kamu lahir bawaannya pengen belanja aja. Semua keperluan Ade, dari yang esensial, sampai yang nggak penting tapi karena faktor ‘lucu’ atau ‘nice to have.’ Apalagi online shop keperluan bayi itu bertebaran di mana-mana dengan produk-produk menggiurkan dan harga yang bikin mejret mata membelalak.

Untungnya, Bubun nggak terlahir sebagai orang berduit, jaman sekarang ada yang namanya rental keperluan bayi. Menolong banget deh. Benda-benda yang sekiranya cuma dipakai bentar, bisa disewa aja. Atau kalaupun mau beli bisa dicoba dulu. Cocok atau enggak. Jangan sampai udah mahal-mahal, eh tahunya nggak cocok sama Bubun dan Ade.

Dari hamil sampai sekarang, Bubun udah pernah rental barang-barang berikut ini:

Read the rest of this entry »