Bumi grows so fast!

and so does Langit…

Harus Ikutan Ini!

Alhamdulillah, Adik Lala udah masuk 34 Minggu.
Udah makin dekat aja nih due date-nya. Surat cuti bersalin udah Bubun submit. Tinggal nyiapin perlengkapan bayi dan ikutan kelas-kelas prenatal aja. Hmm, penggunaan kata ‘tinggal’ kayaknya kurang tepat yah. Bubun inget, waktu mengandung Bumi dulu, di usia kehamilan segini, Bubun udah kelar ikutan beberapa kelas persiapan, sembari nyari dan ngejadwalin kelas lainnya. Pusing juga waktu itu. Ada beberapa yang kelewat, dan malah sangat penting seperti kelas pre dan post natal dari AIMI dan KLASI dari milis sehat.

Sewaktu Bumi berusia 3 – 4 bulan, Bubun denger yang namanya New Parent Academy (NPA) yang digagas oleh pasangan suami istri yang keren banget: Andhika alias Bagol dan Dewa (cerita tentang latar belakang mereka ngadain ini, bisa dibaca di sini). Reaksi pertama adalah: “Ya ampunn.. kok baru ada sekarang sih??” (belakangan nyadar kalo udah pernah beberapa kali blogwalking ke blog mereka -__-!)

Read the rest of this entry »

Advertisements

Belajar tentang ASI dan Menyusui

Sedari awal, bahkan ketika masih menanti kehadiran Ade Bumbum di dalam rahim, Bubun sudah bertekad agar kelak memberi yang terbaik bagi Ade, semaksimal kemampuan Bubun. Itu berarti sejak dalam kandungan hingga lahir dan bertumbuh nanti, Ade harus mendapatkan asupan nutrisi terbaik. Bukan termahal ya. Terbaik dan termahal tidak selalu berjalan bersama. Ketika Ade akhirnya hadir di dalam tubuh Bubun, sebisa mungkin Bubun mengkonsumsi makanan sehat, juga menghindari kontaminasi asap yang berbahaya, seperti rokok misalnya. Kalau masih di dalam kandungan, nutrisi Ade masih bisa Bubun kontrol dengan cara memelihara kesehatan diri sendiri. Terus setelah lahir gimana? Mari mengacu pada pihak yang berkompeten, dalam hal ini WHO (World Health Organization), yang mnejadi kiblat bagi panduan pemeliharaan kesehatan bagi seluruh umat manusia.

Menurut WHO, standar emas makanan bayi atau GOLDEN STANDARD OF INFANT FEEDING adalah:
Read the rest of this entry »


Seminar Bank Darah Tali Pusar

Salah satu seminar yang Ayah dan Bubun ikuti selama kehamilan ini adalah Baby Talk by Cordlife di Central Park tanggal 27 Mei 2012 lalu. Seminar ini gratis untuk 50 pendaftar pertama. Bubun tahu Baby Talk ini karena ada flyer-nya di Facebook Ibu Lanny Kuswandi, pakar hypnobirthing di Indonesia. Karena Bu Lanny ada sesi di sini, Bubun berharap tidak perlu ngambil kelas pelatihannya lagi. Soalnya harganya lumayan mahal (waktu itu, Bubun belum dikasih voucher potongan harga kelas hypnobirthing sama teman kantor).

Read the rest of this entry »


Kursus Singkat Persiapan Calon Ibu Ayah

Sewaktu Bubun baru mengandung 3 bulan dan Ade masih seukuran kacang, Bubun udah sangat excited menyambut kelahiran Ade. Tidak hanya itu, Bubun pun berusaha membekali diri sebanyak-banyaknya dengan beragam informasi. Termasuk tata cara perawatan bayi. Meskipun waktu duduk di bangku SD sampai SMP, Bubun pernah membantu Nenek merawat Om Dino sejak lahir sampai balita. Tetap saja, Bubun nggak pede. Apalagi banyak banget informasi dan perkembangan yang berubah sejak saat itu. Misalnya soal ASI. Dulu, di kampung halaman Bubun, Susu Formula dianggap makanan yang paling bagus buat bayi. Mungkin karena harganya yang luar biasa mahal. Eh, ternyata  justru beberapa tahun belakangan ini, Bubun baru ngeh bahwa itu semua adalah salah kaprah. Hal yang sama berlaku untuk pemakaian gurita dan baby walker yang justru saat ini oleh para dokter nggak disaranin untuk dipakein ke bayi.

Jadi, Bubun sudah bertekad sejak awal kehamilan, akan mengikuti kelas-kelas atau seminar prenatal atau persiapan melahirkan. Seminar dan kelas yang paling awal Bubun ikutin adalah Kursus Singkat Persiapan Calon Ibu di RSIA Tambak pada tanggal 21 April 2012, bertepatan dengan Hari Kartini (semua staff perempuan di RSIA Tambak hari itu menggunakan kebaya lho!). Idealnya sih, kelas ini diikutin berdua calon ayah dan ibu. Tapi sayangnya, waktu itu Ayah ada jadwal kuliah. Jadi, nggak bisa ikutan. Sayang sekali ya.. padahal banyak info penting yang Ayah lewatin. Kayaknya Bubun saat itu satu-satunya calon ibu yang nggak didampingi suami deh dan satu-satunya yang perutnya belum keliatan. Eh udah deng. Tapi itu karena Bubun dari dulu buncit. ^^

Read the rest of this entry »


Hypnobirthing, hadiah untuk Ade

Dari awal kehamilan, Bubun sudah berencana untuk mengikuti kelas Hypnobirthing. Kenapa? Ini semua berawal dari ketertarikan Bubun terhadap konsep gentlebirth yang di dalamnya mendorong para Ibu Hamil untuk tenang, relaks, dan sehat tidak hanya lahir tapi juga batin. Hal tersebut bisa diperoleh salah satunya dengan pendekatan Hypnobirthing. Apalagi menurut pengalaman beberapa Ibu yang pernah menjalankan teknik ini, rasa sakit selama persalinan berkurang signifikan bahwa ada juga yang tidak merasakan sakit sama sekali.

Awalnya, Bubun ingin mengkombinasikan kelas hypnobirthing ini dengan kelas Self-healing dari Reza Gunawan, yang istrinya Dewi Lestari menjalani proses kehamilan sampai kelahiran secara gentle. Sehingga Bubun bisa seutuhnya menjalani proses kehamilan dan persalinan yang lembut dan tenang. Mengingat Bubun pada dasarnya lemah secara mental, gampang panik dan trauma. Tapi karena biaya kedua kelas itu lumayan, Bubun terpaksa harus memilih. Ternyata berjodohnya dengan kelas Hypnobirthing Bu Lanny Kuswandi.

Read the rest of this entry »


First thing first….

Dari awal kehamilan, Bubun udah nyusun rencana untuk menuntaskan ‘PR’ demi menyambut kelahiran Ade Bumbum. Tapi sampai di awal bulan ke-6 ini, PR-nya masih banyak. Ini daftarnya: