Bumi grows so fast!

and so does Langit…

(Lagi-lagi) MPASI Dini

Seperti yang Bubun ceritain sebelumnya di sana, Langit diminta segera diberi MPASI karena berat badan yang stagnan dari usia 4 ke 5 bulan. Bumi dan Langit sama-sama harus MPASI dini ternyata.

20140911_122213

—–
Oh iya, Read the rest of this entry »

Advertisements

Langit 2 bulan!

6 Juni 2014

Langit genap 2 bulan. Artinya, Bubun udah harus masuk kerja!

Stok ASIP di hari Jum’at pagi itu udah nggak satu freezer lagi, setelah dipake sekitar 2 minggu bottle training (dan Bubun nggak bisa ngejar pasokan ASIP yang berkurang akibat sutris nyari pengasuh untuk Langit). Target sebelumnya adalah 100 botol x 100 ml. Tapi apa daya, hasilnya hanya sekitar 80 botol dengan isi 80-120 ml:

DSCN0216

Read the rest of this entry »


Serial Berat Badan Bumi (Season V)

Sewaktu konsul Adik Langit usia 1 bulan, Bubun update perkembangan Bumi ke dr. Tiwi sekalian nanya boleh nggak Bubun cek endokrin Bumi. Mengingat, failure to thrive (FTT) seperti yang dialami Bumi merupakan salah satu indikasi gangguan hormon pertumbuhan. Tidak selalu sih. FTT kan penyebabnya sangat beragam.

“Oh boleh bu! Cek aja!” Kata si dokter.

Beliau pun nyaranin kita ke dr. Andi Nanis di klinik tumbuh kembang RSIA Bunda Jakarta. Sebenernya klinik tumbuh kembang yang dimaksud hanyalah sekumpulan DSA dengan subspesialis terkait tumbuh kembang anak, yang dengan perjanjian bisa praktek di poliklinik anak RSIA Bunda. Bubun belum melihat ada satu area khusus yang dedicated sebagai klinik tumbuh kembang anak di RSIA Bunda.

Picture’s from http://www.bunda.co.id

Janji temu dengan dr. Nanis Read the rest of this entry »


Langit 1 Bulan!

6 April 2014.

Langit di usia 1 Bulan…

???????????????????????????????

Berat Badan: Read the rest of this entry »


Serial Berat Badan Bumi (Season III)

Dear BumbumLala, sebenernya Bubun paling males deh harus nulis tentang serial ini. Tapi dalam rangka dokumentasi dan jurnal kesehatan Bumi, terpaksa deh perasaannya ditahan-tahan.

 

Setelah menjalani program perbaikan gizi, Bumi mengalami sedikit peningkatan berat badan. Tapi setelah itu stuck. Lebih parah lagi, Bumi udah nggak sanggup lagi minum suplemen nutrinidrink-nya lebih dari 300 ml per hari. Terus, seperti biasa, Bubunnya kembali galau deh. Seperti yang Bubun pernah sebut di cerita di situ, kalau belum ada peningkatan signifikan, Bubun mau konsul ke dsa sub spesialis lainnya.

Jadi, di bulan Maret 2014, Bubun nyari info tentang dsa gastroenterologi dan endokrinologi. Read the rest of this entry »


Deteksi Dini, Sembuhkan TB!

Dear Bumi dan Langit,

Alkisah pada suatu ketika, hiduplah seorang gadis bertubuh kurus yang membenci rutinitas makan 3 kali sehari. Sedari kecil, si gadis hampir-hampir tidak memiliki selera makan. Hasilnya, tubuhnya rentan terhadap penyakit. Badannya cenderung lemah sehingga ia jarang berlari-larian ke sana ke mari seperti kebanyakan teman sebayanya. Setamat sekolah dasar, selera makannya membaik. Porsi makannya berlipat ganda. Akan tetapi, tetap saja perawakannya cenderung kurus dan terlihat kurang segar.

Read the rest of this entry »


Terpapar Diare (lagi)!

Setelah keluar dari RS karena disentri, kondisi kesehatan Bumi berangsur membaik. Berat Badan Bumi yang sempat turun pun, kembali naik ke berat awal. Jadi, ulang tahun Ayah dilalui dengan penuh kebahagiaan meskipun nggak ada yang spesial. Bubun cuma pesen cake dari Harvest aja. Itupun karena nggak ngukur, jadinya salah pesen, ukurannya kecil banget. Hihi.

DSCN0647 Read the rest of this entry »