Bumi grows so fast!

and so does Langit…

Serial Berat Badan Bumi (Season VI) – Laringitis, Periactin, dan hal-hal lainnya

Sebenarnya, ada yang belum sempat Bubun ceritain di sini. Males juga sih. Soalnya, ini melibatkan cerita tentang….

???????????????????????????????Yup! Bumi rawat inap lagi. Zzzzzz….

Laringitis yang bikin spaneng!

Minggu kedua Read the rest of this entry »

Advertisements

(Lagi-lagi) MPASI Dini

Seperti yang Bubun ceritain sebelumnya di sana, Langit diminta segera diberi MPASI karena berat badan yang stagnan dari usia 4 ke 5 bulan. Bumi dan Langit sama-sama harus MPASI dini ternyata.

20140911_122213

—–
Oh iya, Read the rest of this entry »


Liburan Bumi dan Langit di Kendari (Mudik 2014 Part II)

Lanjutan dari sana

 

Seperti yang Bubun ceritain sebelumnya, kita di Kendari selama 2 minggu. Harapannya sih, bisa leha-leha. Jalan-jalan, wisata kuliner…
Kenyataannya?

Tiap hari diisi dengan perjuangan nyuapin Bumi!

10634065_10203880676251582_592984237720729598_o

Read the rest of this entry »


Serial Berat Badan Bumi (Season V)

Sewaktu konsul Adik Langit usia 1 bulan, Bubun update perkembangan Bumi ke dr. Tiwi sekalian nanya boleh nggak Bubun cek endokrin Bumi. Mengingat, failure to thrive (FTT) seperti yang dialami Bumi merupakan salah satu indikasi gangguan hormon pertumbuhan. Tidak selalu sih. FTT kan penyebabnya sangat beragam.

“Oh boleh bu! Cek aja!” Kata si dokter.

Beliau pun nyaranin kita ke dr. Andi Nanis di klinik tumbuh kembang RSIA Bunda Jakarta. Sebenernya klinik tumbuh kembang yang dimaksud hanyalah sekumpulan DSA dengan subspesialis terkait tumbuh kembang anak, yang dengan perjanjian bisa praktek di poliklinik anak RSIA Bunda. Bubun belum melihat ada satu area khusus yang dedicated sebagai klinik tumbuh kembang anak di RSIA Bunda.

Picture’s from http://www.bunda.co.id

Janji temu dengan dr. Nanis Read the rest of this entry »


Serial Berat Badan Bumi (Season IV) – Ternyata GERD

Lanjut terus dari sana

Endoskopi Bumi

Jum’at malam sepulang dari daycare,  Bumi diajak makan sebelum puasa menjelang endoskopi yang dijadwalkan esoknya, hari Sabtu, 19 April 2014. Puasa makan 6 jam sebelum prosedur berlangsung (air putih masih boleh) dan puasa total 2 jam sebelumnya. Harusnya sih nggak terlalu sulit ya. Tapi entah mengapa, pukul 5 Bumi bangun minta nenen. Dari mulai merengek sampe teriak-teriak histeris karena kehausan. Dikasih air putih nolak. Kita takutnya ASI tergolong susu, yang harus puasa juga. Sekitar jam 7-an, Bumi kembali tidur. Ayah dan Bubun pun siap-siap. Bubun mandiin adik Lala dan nyiapin bekal untuk Bumi sementara Bumi masih tidur.

Sekitar pukul 08.00 Read the rest of this entry »


Serial Berat Badan Bumi (Season IV) – Inikah sebabnya?

Lanjutan dari cerita itu

Berbekal surat pengantar dari dr. Tiwi yang diperoleh pada saat check-up Langit hari Jumat tanggal 11 April 2014 itu, Bubun pun nelpon ke RS MMC Kuningan untuk bikin janji dengan dr. Pramita Gayatri (dr. Mita). Beliau kontrol setiap hari Rabu dan Sabtu. Langsunglah daftar yang untuk esoknya, tanggal 12 April 2014. Gerak cepat pokoknya!

Konsul pertama dr. Mita

dr. Mita mulai praktek jam 3 sore, kita baru berangkat dari apartemen jam 4 sore. Formasi lengkap: Ayah, Bubun, Bumi, Langit dan si Teteh. Yup! Langit usia 6 hari udah ikut nemenin Bumi ke dokter. Soalnya si teteh belum berani ditinggal berdua Langit di rumah. Takut belum bisa menghandle soalnya. Manalah Langit belum dilatih minum dot (lagian, terlalu dini rasanya dilatih ngedot belum sebulan, takut bingung puting kan yak?)

Read the rest of this entry »


Serial Berat Badan Bumi (Season III)

Dear BumbumLala, sebenernya Bubun paling males deh harus nulis tentang serial ini. Tapi dalam rangka dokumentasi dan jurnal kesehatan Bumi, terpaksa deh perasaannya ditahan-tahan.

 

Setelah menjalani program perbaikan gizi, Bumi mengalami sedikit peningkatan berat badan. Tapi setelah itu stuck. Lebih parah lagi, Bumi udah nggak sanggup lagi minum suplemen nutrinidrink-nya lebih dari 300 ml per hari. Terus, seperti biasa, Bubunnya kembali galau deh. Seperti yang Bubun pernah sebut di cerita di situ, kalau belum ada peningkatan signifikan, Bubun mau konsul ke dsa sub spesialis lainnya.

Jadi, di bulan Maret 2014, Bubun nyari info tentang dsa gastroenterologi dan endokrinologi. Read the rest of this entry »