Bumi grows so fast!

and so does Langit…

Langit 5 Bulan!

Sudah 5 bulan berlalu, semenjak Langit lahir. Bubun bersyukur karena sejauh ini, Langit relatif sehat dan memudahkan Bubun banget.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Meskipun pun begitu,di usia ini, muncul temuan-temuan yang menjadi red alert bagi tumbuh kembang Langit, yaitu…

Berat Badan: 6,655 kg —Bisa dibilang.. TIDAK naik dari berat badan sebelumnya, yaitu di usia 4 bulan kurang 1 hari (6,650) :'(((

Panjang: Nggak diukur lagi (udah shocked liat nggak ada kenaikan BB, kalau nggak minta, susternya nggak ngukur soalnya)

Imunisasi (Akumulasi):

  1. Polio 0 — 11 April 2014 (Kontrol usia 5 hari, BIC)
  2. Hepatitis B (1), Engerix  — 7 April 2014 (Usia 2 hari, RSU Bunda)
  3. BCG — 7 Mei 2014 (Kontrol usia 1 bulan 1 hari, BIC)
  4. Hepatitis B (2), Engerix — 7 Mei 2014 (Kontrol usia 1 bulan 1 hari, BIC)
  5. DPaT/HIB/Polio (1), Pediacel — 5 Juni 2014 (Kontrol usia 2 bulan kurang 1 hari, BIC)
  6. PCV (1), Prevenar 13 — 17 Juli 2014 (Kontrol usia 3 bulan, 11 hari, BIC)
  7. Rotavirus (1), Rotarix — 17 Juli 2014 (Kontrol usia 3 bulan, 11 hari, BIC)
  8. DPaT/HIB/Polio (2), Pediacel — 5 Agustus 2014 (Kontrol usia 4 bulan kurang 1 hari, BIC)
  9. PCV (2), Prevenar 13 — 11 September 2014 (Kontrol usia 5 bulan 5 hari, BIC)
  10. Rotavirus (1), Rotarix — 11 September 2014 (Kontrol usia 5 bulan 5 hari, BIC)

Perkembangan Motorik:

  1. Makin doyan tengkurap. Tiada menit terlewat tanpa tengkurap
  2. Tengkurapnya udah makin tegap. Udah bisa ngangkat kepala sampai dada, dan kadang sampai ke perut
  3. Tidur udah makin muter aja
  4. Senyum dan mulai ketawa kecil kalau diajak main
  5. Nangis kalau ngeliat Bubun (atau orang lain yang tadinya ngajak main) tiba-tiba ninggalin ruangan
  6. Makin jago megang teether sendiri atau narikin tangan Bubun untuk dikunyah ^^!

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Red Alert!

Karena Berat Badan tidak naik, maka dr. Tiwi minta Langit untuk segera MPASI. Kalau bisa sehari setelah kontrol (usia 5 bulan 5 bulan itu) itu, langsung makan! Meskipun Bubun sedih karena suplementasi zat besi nggak memberikan efek pada menjaga kenaikan BB Langit, tapi Bubun juga nyadar sih… Bulan ke 4 menuju ke 5 adalah masa sulit untuk Langit. Tumbuh gigi 2 biji, gitu! Nggak nyaman dan pasti ngurangin selera minum ASI. Bertumbuh itu emang menyakitkan kadang nak. Tapi itu adalah proses yang harus dilalui.

Selain itu, Bubun juga minta screening ADB dan ISK. Terlalu parno? Nggak sih ya kayaknya… Bubun cuma mau memastikan kalau upaya deteksi dini sudah dilakukan. Bubun nggak mau nanti nyesel: “Kenapa dulu nggak ini… itu.. dll”

DSCN1489

Bahkan sewaktu Bumi akhirnya terdeteksi GERD dan sebelumnya didiagnosa Failure to Thrive pun, Bubun bisa bilang: “I’ve done my best to ensure him grow well.” Upaya udah dilakuin jauh-jauh hari sebelumnya melalui screening yang sama. Walau ternyata hasilnya begitu, seenggaknya Bubun udah ‘kepala di atas kaki, kaki di atas kepala’ ngupayain yang terbaik. Namanya manusia berusaha, Tuhan yang menentukan yah. *curcol*

Tes darah dan urin Langit akan dilakuin 2 minggu setelah kontrol tersebut. Just  to make sure. Selain Langit, Bubun juga harus cek ADB. Menurut dr. Tiwi, Bubun menunjukkan gejala ke arah sana. Hal yang selalu terlupakan adalah sangat penting bagi ibu untuk menjaga kesehatan. Sama pentingnya seperti anak. Bubun diminta untuk suplementasi zat besi juga. Selain untuk memastikan kandungan zat besi dalam ASI, tercukupi, menurut dr. Tiwi berat bagi Bubun ngurusin anak dan menyusui tandem dengan kondisi kekurangan zat besi. Bubun akan kelelahan.

Oh iya, geographic tounge yang muncul bulan lalu, udah menghilang! Alhamdulillah… Ternyata tepat keputusan Bubun untuk nggak mengonsumsi buah acid seperti jeruk dan nenas. Berarti nanti setelah MPASI, buah jenis itu akan dihindari dulu sementara waktu.

Tentang MPASI Langit, akan Bubun bahas nanti ya…

DSCN1516

DSCN1529

Tetap ceria dan sehat ya, anak perempuan Ayah dan Bubun!

 


4 Comments on “Langit 5 Bulan!”

  1. Afifah Rahmawati says:

    Mbak, bisa minta alamat emailnya kah ? Ada yg mau saya tanyain🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s