Bumi grows so fast!

and so does Langit…

Liburan Akhir Tahun 2013

Beberapa tahun silam ketika masih muda dan singset, Bubun berkata pada Ayah yang ketika itu statusnya ‘baru’ pacar: “Nanti kalau menikah, kita honeymoon-nya di sana aja ya!” Sembari menunjuk iklan gede di pertigaan jalan Ciumbuleit, Bandung. Ketika itu sih Bubun iseng aja. Orang nggak yakin juga bakal nikahnya sama Ayah. Bubun juga nggak tahu persisnya, tapi dengar-dengar, Hotel yang iklannya Bubun tunjuk itu lumayan terkenal di seantero Bandung sebagai tempat paling oke untuk bulan madu bagi para pengantin baru.

Suatu waktu, Bubun dan Ayah naik motor sampai ke daerah Ciumbuleuit atas, terus nyasar sampai ke Jalan Ranca Bentang. Eh, nggak sengaja nemulah Hotel Malya itu. Bubun spontan bilang ke Ayah: “Ini lho, Hotel Malya yang aku ceritain dulu itu.” Ayah cuma ber “Ohh” aja.

Fast forward ke beberapa tahun ke depan, Bubun dan Ayah lagi mempersiapkan pernikahan. Bubun ngomong ke Ayah soal bulan madu ke Bandung dan nginep di hotel yang udah ganti nama jadi Hotel Padma itu. Sekalian kilas balik masa-masa pacaran jaman mahasiswa dulu di Bandung. Tapi setelah ngitung-ngitung, ternyata harganya mahal juga. Tabungan Ayah dan Bubun juga habis untuk biaya pernikahan dan transportasi dan akomodasi keluarga untuk acara tersebut. Jadi, ketika menikah, posisi kas keuangan kami berada di titik mengenaskan. Untungnya, jauh-jauh hari Bubun udah beli tiket murah ke Singapura berkat berburu promo budget airlines (Rp. 50.000 berdua!). Setelah ditimbang-timbang, lebih ekonomis untuk honeymoon ke Singapura daripada nginep di Hotel Padma Bandung atau bahkan ke Bali. Tentunya dengan metode travel flashpacking ya.

Meskipun rencana bulan madu ke Hotel Padma batal, tapi Bubun tetap nyimpen keinginan untuk menginap di sana suatu hari kelak. Jadi, selama bertahun-tahun, Bubun suka nunjukkin foto-foto hotel itu yang Bubun nemu di internet ke Ayah. Lama-lama, Ayah jadi pengen juga. Sayang, harganya mahal (untuk ukuran Ayah dan Bubun ya).

Ternyata, Hotel itu punya promo-promo spesial di website-nya. Sehingga harga kamarnya bisa diskon sampai 30% dengan kondisi tertentu. Jadi Bubun pun nyiapin rencana untuk memanfaatkan promo tersebut.

Setelah hampir 1 dasarwarsa ‘penasaran’, akhirnya kesempatan itu datang juga. Akhir tahun lalu, kita nginap di Hotel Padma Bandung. Yeay!

DSCN9139

Hotel ini emang sebagus review yang tersebar di internet. Nggak heran, di tripadvisor aja, Padma menempati urutan pertama hotel yang ada di kota Bandung.
Service di atas rata-rata. Makanan variatif dan enaak. Pemandangannya indah, bikin betah berlama-lama di sana. Jadi, selama nginap di Padma, cuma sesekali aja kita keluar. Banyaknya menikmati waktu yang bergulir sambil santai-santai.

Kita nginap di kamar deluxe yang paling murah. Ketika booking, Bubun mesen supaya dikasih kamar dengan pemandangan kolam renang. Mungkin nggak perlu juga kali ya, karena sepertinya yang deluxe ngadep kolam renang semua. Kamarnya lumayan nyaman dengan lantai parket. Tapi nggak cukup luas dengan adanya baby cot. Waktu mesen baby cot, Bubun mikirnya bakalan dapat yang seperti di hotel-hotel lain, yang terbuat dari plastik. Ternyata di Padma, modelnya yang dari kayu dan cukup tinggi. Bumi akhirnya nggak jadi tidur di baby cot, karena sering kepentok jeruji. Baby cot-nya nggak pake bumper soalnya. Karena baby cot itu juga cukup makan tempat, akhirnya kita balikin aja di hari kedua.

IMG_4123

IMG_4128

IMG_4132

IMG_4127

IMG_4137

IMG_4140

Selain suasananya yang nyaman banget dengan pemandangan lembah, bukit dan hijau pepohonan, hotel ini memiliki keunikan yang Bubun nggak selalu ada atau malah belum pernah nemu di Hotel lain:
1. Ada menu jenis bantal yang bisa dipilih. Tinggal nelpon ke buttler yang stand by 24 jam untuk nganterin ke kamar. For free. Bubun milih yang hypo-allergenic, sementara Ayah milih yang stress free sleep.

IMG_4135
2. Ada jacuzzi untuk umum, di dekat kolam renang
3. Kolam renangnya nggak dingin. Meskipun nggak sehangat jacuzzi (ya iyalah!)
4. Ada aktivitas Jungle Trekking, Wall Climbing, Flying Fox dan Hi Rope Walking gratis di weekend.
5. Ada Yoga Class tiap hari!
6. DVD Player di tiap kamar
7. Akses internet gratis tanpa batas (Bisa pakai wifi atau jaringan kabel di kamar)
8. Antar jemput gratis dari dan ke Bandara, Stasiun Kereta, Travel, Hotel lain, atau dari titik mana saja di Bandung (berlaku satu kali di kedatangan dan satu kali pada waktu pulang)
9. Ada Al-Qur’an dan Bible di tiap kamar :O
IMG_4143
10. Gampang banget diatur tingkat kehangatan air yang diinginkan di shower kamar mandi (suka sebel kalau buat mandi aja, harus ngabisin sekian lama biar dapat hangat yang pas, soalnya banyakan tuh air shower kalau bukan terlalu dingin ya terlalu panas, meskipun digesernya dikittt banget)
11. Ada Afternoon Tea/Coffee di pukul 15.30 sampai 17.00 buat yang nginap gratis. Pilihan snacknya lumayan oke, kalau habis diganti dengan jenis lain. Jadi, kalau nongkrong dari awal sampai akhir, bisa dapat snack yang beragam banget. Hihi. Oh iya, selain teh dan kopi, tersedia juga bandrek dan bajigur. Cocok untuk sore-sore dingin setelah hujan.

Hari pertama nggak banyak kegiatan yang kita lakukan. Setelah check-in, Bumi diajak Om Idu dan Tante Adhe (yang menetap di Bandung) jalan-jalan sementara Bubun istirahat dan Ayah ada urusan di luar hotel. Setelah itu, kita pun ngejemput Bumi, makan malam di daerah dago dan pulang istirahat karena udah larut malam.

Besoknya, Bubun berniat ikutan yoga. Setahu Bubun, kegiatannya dimulai pukul 07.00. Entah mengapa, hari itu kelasnya dimajuin. Begitu bangun, lihat ke bawah jendela eh kelasnya udah mulai di pinggir kolam renang. Yo wislah, yoganya besok aja.

DSCN9090

Abis itu, kita sesi foto-foto ajah deh. Mumpung masih pagi, dan belum banyak orang.

DSCN9094

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

DSCN9115

Lalu, kita pun sarapan, dengan banyak pilihan menu.

DSCN9140

DSCN9246

DSCN9248

Kemudian foto-foto lagiii…

DSCN9266

DSCN9280

Sempet nyobain makan siang di restoran hotel. Mesennya spaghetti, menu favorit Bumi. Eh, ternyata enaakk. Mana porsinya gede banget lagi. Bumi makan berdua Bubun, nggak habis-habis. Mungkin ini adalah spaghetti bolognaise yang paling enak yang pernah Bubun makan.

IMG_4120Terus mesen smoothie rekomendasi dari waiternya. Awalnya Bubun ragu, soalnya campuran sayur macam sawi dan beberapa buah. Tapi ternyata, Bumi suka banget.

IMG_4121

Sekarang ini Bumi emang ada pada fase doyan sayur dan buah. Mungkin beberapa lama lagi akan masuk fase benci sayur buah seperti anak-anak pada umumnya.

Sorenya, Ayah dan Bubun ngemil-ngemil cantik di afternoon tea-nya padma yang hits itu.

IMG_4152

IMG_4155

IMG_4153

Eh, ada keluarga yang pake baju seragaman. Cute.

Lagi-lagi, hari itu Bumi diajak jalan-jalan sama Om Idu dan Tante Adhe. Ini sih, banyakan Bumi yang jalan-jalannya yaa..

Hari ketiga, Bubun bisa ikutan kelas Yoga. Guru yoganya awalnya ragu membolehkan Bubun ikutan, tapi karena Bubun yakin bisa dan janji akan nyesuaian gerakannya dengan kemampuan Bubun, akhirnya dia oke. Tapi karena hujan, yoganya diadain di ruang gym, nggak di deket kolam renang seperti biasanya.

Sembari Bubun yoga, Bumi dan Ayah jalan-jalan di sekitar kolam renang.

DSCN9192

DSCN9194

Setelah itu, main ke ruang gym sambil ngeliatin Bubun yoga.

DSCN9180

Ketika 1 sesi yoga selesai, peserta yang lain mengundurkan diri. Tinggal Bubun yang mau lanjut. Tapi Bumi nggak sabar dan udah bosen mainin gym ball, akhirnya nyamperin Bubun dan narikin baju minta nyusu. -___-!

DSCN9208

DSCN9210

Bubar jalan deh yoganya. Segera kita melipir ke kolam renang, ngambil posisi di egg shape chair yang ada di sana. Terus nyusuin deh. Kebetulan lagi nggak ada orang lain di kolam pagi itu.

Ayah sendiri langsung berenang dengan penuh kebahagiaan.

DSCN9224

Habis itu, kita sarapan.

DSCN9251

DSCN9235

Bumi doyan banget makan sereal pake susu UHT. Lahap makannya!

DSCN9239

DSCN9241

Lanjut foto-foto.

DSCN9260

DSCN9164

Abis itu, kita pun kompakan tidur pagi. Hehe. Bangun karena ditelpon butler untuk ngingetin jam check out. Buru-buru kita pun mandi dan berkemas lalu check out.

Kelar check out, foto-foto lagi sebelum cabs cuss.

DSCN9299

DSCN9294

DSCN9293

Sebelum balik ke Jakarta, kita mampir ke Hummingbird di Jalan Sumatra untuk makan siang. Bubun mesen Ayam rosemary apa gitu dengan lychees ice tea dan cake cokelat yang enaak. Bumi makan lasagna. Sementara Ayah.. Bubun lupa Ayah mesen apa waktu itu.

Karena penuh, awalnya kita dapat tempat di luar, yang panas banget. Setiap saat Bubun kipasin Bumi biar keringatnya nggak terlalu banyak. Sayang sekali, beberapa kali Bubun coba nego ke waiter-nya supaya kita dipindahin ke bagian dalam yang lebih adem, kalau ada yang kosong, waiternya bilang nggak bisa karena sistem mereka seperti itu. Kalau udah terlanjur duduk di luar dan makanan udah datang, nggak bisa dipindah ke dalam. Akhirnya, ketika Bumi udah berleleran keringatnya, setengah memelas, Bubun nyamperin waiter lain yang keliatannya lebih ramah, dan minta tolong kita dipindahin ke dalam. Ternyata, menurut dia, bisa aja tuh kita pindah di dalam kalau ada yang kosong. Syukurlah.

DSCN9327

DSCN9318

DSCN9321

Setelah makan, lebih tepatnya Ayah dan Bubun makan, karena Bumi nggak gitu suka lasagna-nya, kita pun pulang menuju Jakarta. Mampir di deket pintu tol pasteur karena Ayah mau pipis. Sekalian aja beli kue bolu gulung yang kebetulan dijual di sana. Eh, Buminya doyan.

Sekitar km 90-an, Bumi mulai ngamuk. Susah banget ditenangkan. Bahkan nyusu pun nggak mau. Untungnya di sekitar km 80-an, ada rest area. Kita pun mampir di sana. Bumi jadi lebih tenang dan bahagia bisa jalan ke sana ke mari. Setelah dirasa Bumi udah enakan, Ayah pun mutusin untuk melanjutkan perjalanan. Bubun sebenarnya ragu. Bubun bilang ke ayah, rest area terdekat sepertinya masih sangat jauh. Bubun khawatir Bumi akan ngamuk lagi. Tapi Ayah menenangkan. Katanya Bumi udah bagus moodnya.

Di sini, pelajaran penting untuk Ayah dan Bumi kelak: Bubun selalu benar. Apapun yang terjadi, Bubun selalu benar. Camkan itu. *menyeringai lebar*

Nggak berapa lama setelah keluar rest area, ketakutan Bubun terbukti. Bumi ngamuk. Kali ini lebih parah dari sebelumnya. Bubun kewalahan banget. Bumi jungkir balik, menendang sana sini, teriak dan nangis seperti lagi digebukin. Ya ampun. 10 menit berlalu, akhirnya mengabaikan faktor keselamatan, kita berhenti di pinggir jalan. Karena hujan lebat, Bumi nggak bisa dibawa keluar mobil. Kita bingung banget. Asli, itu udah mengerahkan segala trik. Dari nawarin bahkan maksain nyusuin Bumi, ngajak main, ngasih kue, nyanyiin lagu, sampai digendongin Ayah sambil nyetir di jalan tol! Semuanya gagal total.

Akhirnya, Ayah ngebut menembus hujan lebat menuju rest area terdekat, yang entah berapa jauh lagi.

Setelah lebih dari setengah jam sejak Bumi ngamuk, akhirnya kita nemu rest area yang baru buka, dan hanya ada 1 restoran di sana: Rumah Makan Sederhana. Kita pun mutusin ngendon di sana lebih lama. Pokoknya sampai tiba jam tidur Bumi. Kita makan, nonton, main dan nemenin Bumi jalan ke sana ke mari. Mungkin karena baru bisa jalan, Bumi pengennya jalan aja terus. Nggak suka lama-lama duduk.

Setelah tiba jam tidur Bumi, kita pun masuk ke mobil dan Bubun nyoba nyusuin Bumi. Kali ini, Bumi nggak nolak lagi. Cuma beberapa menit, Bumi jatuh tertidur. Kita pun melanjutkan perjalanan pulang ke Jakarta dengan tenang. Fiuh!

Demikianlah kisah liburan akhir tahun 2013. Sedikit lebih menantang dari liburan tahun sebelumnya dan tentunya lebih berwarna.πŸ˜€


4 Comments on “Liburan Akhir Tahun 2013”

  1. ah enaknyaaa…
    jd gatel liat promo di Padma

    eh iya salam kenal bubun Citra…aku pritaπŸ™‚

  2. andika widya says:

    Uii..citra bagemana ituh strategi biar dapet promo..eih itu berapa lama jadi nginep disitu? Segerr yaa berasanya..ijooo semua..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s