Bumi grows so fast!

and so does Langit…

Kelas Persiapan MPASI

Sejak Ade berusia 1 bulan, Bubun udah mulai belajar tentang MPASI. Mungkin bagi sebagian orang, terlalu dini. Tapi emang ada istilah dini untuk belajar? Kayaknya enggak ya. Apalagi ini masalah MPASI. Makanan Pendamping ASI. Jaman sekarang, ngasih makan ke bayi ternyata nggak semudah 1 dekade lalu, di masa makanan bayi instant lagi hits-hitsnya. Atau sesantai 2 dekade lalu, ketika bayi usia 2 minggu pun udah dikasih pisang ambon tanpa banyak kekhawatiran. Urusan makan-makan ini bikin Bubun nervous setengah mati dan setengah hidup. Lha wong, perASIan aja masih berjuang. Gimana dengan ngatur makanan olahan rumah yang sehat dan tepat jenis, takaran dan frekuensinya? Jangankan itu. Jenis makanan pertama Ade aja, Bubun masih galau antara buah atau cerelia.

Tapi, belajar sendiri dari googling ternyata belum bisa mengurangi rasa grogi dan tak percaya diri. Jadi, pada saat Bumbum menginjak usia 4 bulan lebih, Bubun daftar kelas MPASI-nya AIMI? Wajar kan ya De Bum? Iya kan.. iya kan? Wajar KAN? Ini bukan karena Bubun itu rabid lho! (Ya, itu juga sih kayaknya. Tapi untuk yang satu ini enggak lebay dong ya?

Tadinya kirain Bubun tuh peserta dengan usia bayi yang paling muda. Tapi enggak dong. Alhamdulillah. Ada yang bayinya baru sebulan. Bahkan ada yang masih hamil juga udah ikut kelas persiapan pemberian MPASI ini. Yeeay!

Acaranya sendiri berlangsung 6 Februari 2013 pukul 08.30 sampai 12.30 di lantai 2, Restoran Sajian Sunda Sambara, Jalan Cipete Raya No. 14. Rame lho! Bapak, Ibu, Nenek, Pengasuh, bayi-bayi beserta strollernya! mirip-mirip waktu kelas parenting dulu itu. Bahkan ya… Bubun ketemu temen waktu kelas senam hamil di Tambak dan kelas yoga di JakartaDoYoga. Ternyata lingkar ibu-ibu hamil di jakarta nggak luas-luas banget ya? Hihi.

Materi dibawakan oleh dua orang pengurus (?) AIMI. Sayangnya Bubun nggak inget namanya siapa. In fact, mereka nggak ngenalin diri. Kayaknya sih ya. Soalnya Bubun kan duduk di kursi terdepan. Jadi, harusnya ngeh kalau mereka ngenalin diri. ^^

Cilandak-20130216-01060

Cilandak-20130216-01075

Materi yang dibawakan cukup padat. Bubun sempat-sempatin foto semua slide-nya. Yang mana agak sia-sia ya, karena di akhir acara kita dibagiin CD yang berisi seluruh materi. ^^

Oh iya sebelumnya ke kelas ini, Bubun udah nyiapin materi sendiri dan daftar pertanyaan yang belum nemu jawabnya dari googling. Beberapa materi itu adalah:
Tabel pengenalan MPASI yang di-download dari www.lafamilledewijaya.com

Tabel Perkenalan Makanan

Table’s taken from http://www.lafamilledewijaya.com


Contoh menu MPASI 6 Bulan Ganesh dari blog mommynya, juga di www.lafamilledewijaya.com dan

Menu Ganesh
Contoh menu MPASI 6 Bulan Aghnan dari blog bundanya di www.the.karimuddin.com

Menu Aghnando

Selain itu, dasar-dasar keilmuan (keilmuan????😀 ) MPASI sudah Bubun hapalkan, seperti:

1. NO Gula dan Garam untuk anak di bawah usia 1 tahun
2. NO Madu untuk anak di bawah usia 1 tahun (bahkan ada yang menyatakan di bawah 2 tahun belum boleh) karena adaya bakteri Clostridium botulinum
3.  Makan harus dalam posisi duduk tegak. Tidak digendong, sambil bermain atau jalan-jalan ke sekitar kompleks apalagi sambil naik odong-odong…
4. Tidak boleh memaksa anak untuk makan. Jika anak menolak ,sebaiknya berhenti dulu. Kalau mau, bisa dicoba lagi 1 – 2 jam berikutnya, tentunya dengan makanan yang baru (mungkin sebaiknya di awal-awal masa MPASI, masaknya dikit dulu ya, biar nggak banyak buang-buang makanan)
5. Maksimal makan 30 menit. Kalau sudah selama itu, biasanya anak akan bosan dan tidak nyaman. Bisa dicoba lagi seperti di poin 4.
6. Jangan merasa gagal kalau anak masih sedikit makan di awal MPASI. Ingat, MPASI artinya makanan PENDAMPING.  Nutrisi utama masih dari ASI.
Poin-poin penting yang dijelasin di kelas MPASI itu, di antaranya:

1. Makanan Pendamping ASI/SUSU (MPASI/MPASU) yang baik adalah yang homemade alias rumahan, dengan karakteristik:

Cilandak-20130216-01071

2. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemberian MPASI:

Cilandak-20130216-01065

3. Jenis makanan apa saja sih?

Cilandak-20130216-01084

Menurut tante-tante dari AIMI yang presentasi, saat ini WHO tidak melarang makanan tertentu (kecuali mungkin buah yang ‘keras’ seperti duren) untuk dikenalkan sejak usia 6 bulan, nggak seperti yang tercantum dalam tabel pengenalan makanan dari Mommy-nya Ganesh di atas. Jadi, daging udah bisa dikenalkan sejak dini. Begitu pula buah/sayur yang mengandung nitrat seperti wortel, bayam dan brokoli. Soalnya jumlahnya nggak banyak. Tapi Bubun sih mau ngambil amannya aja dan akan berpedoman pada tabel pengenalan dari Mommy-nya Ganesh di atas dan nyontek panduan dari Wholesome Baby Food. Apalagi kan Ade itu alergian. Jadi, mesti hati-hati banget.

4. Seberapa banyak? Teksturnya?

Kuantitas 1 Kuantitas 2 Kuantitas 3

Berkebalikan dengan informasi yang Bubun dapat di internet, untuk MPASI awal (perdana) WHO merekomendasikan tekstur makanan tidak cair (menyerupai ASI), tapi cukup kental hingga tidak gampang jatuh ketika sendok dimiringkan. Kurang lebih kayak gini nih:

IMG-20130216-01076

5. Tata cara pemberian MPASI:

Cilandak-20130216-01094

6. Puree Beku
Pemberian puree beku bukan pilihan terbaik (sebisa mungkin kalau memungkinkan, makanan yang diberikan adalah yang segar dan baru dimasak), tapi masih lebih baik dari mpasi makanan instant. Sama seperti ASIP, penyimpanan Puree rawan risiko listrik padam. Tapi, jangan sedih… Nih ada:

7. Tips ketika listrik padam dan ada puree beku (atau ASIP! seandainya Bubun tahu ini sebelum peristiwa listrik padam bulan Januari lalu itu…):

Cilandak-20130216-01137

Cilandak-20130216-01138

Cilandak-20130216-01139

Selain itu, ada beberapa tips lagi yang juga penting untuk diketahui, seperti pembuatan kaldu beku…

Cilandak-20130216-01131

Cilandak-20130216-01132

dan pengemasannya….

Cilandak-20130216-01135

Juga strategi membagi waktu bagi Working mom agar bisa tetap memberikan MPASI rumahan kepada bayinya:

Cilandak-20130216-01125

Lalu, dibahas juga kendala-kendala dalam pemberian MPASI, yaitu bayi dengan Berat Badan (BB) yang kurang, Gerakan Tutup Mulut (GTM), sembelit dan diare. Yang paling penting adalah gimana cara mengatasinya, yaitu untuk meningkatkan BB bayi:

Cilandak-20130216-01121

Cilandak-20130216-01122

Mengatasi GTM:

Cilandak-20130216-01108

Cilandak-20130216-01110

Yang dihindari ketika GTM datang:

Cilandak-20130216-01104

dan mengatasi bayi diare dan sembelit:

Cilandak-20130216-01146

Di penghujung acara, ada praktek masak memasak yang seru banget.

Seperti biasa, karena nggak ada keluarga di Jakarta ini, dan kita nggak ada ART yang stay di rumah, Bumbum pun nggak bisa dititip dan terpaksa nemenin Bubun ikutan kelas itu. Ya, nggak beneran ikutan sih. Lebih tepatnya nungguin. Ya! Ayah dan Ade nungguin Bubun yang lagi belajar, di lantai 1 restoran. Ade sempet tidur 2 kali. Ayah juga sempet, 5 menit aja tapinya ^^

Dengan ikutan kelas ini, berarti Bubun udah memantapkan diri dong ya tentang makanan pertama Ade? TENTU TIDAK. Hihihi.
Soalnya cerelia dan buah-buahan ada plus minusnya sendiri-sendiri. Apa itu? Nanti ya dibahasnya. Hihi.


8 Comments on “Kelas Persiapan MPASI”

  1. […] ikutan kelas MPASI awal Februari lalu, Bubun pun mulai gerilya belanja perlengkapan MPASI. Dari dulu udah mencamkan […]

  2. […] Gara-gara Berat Badan yang terus menurun dan menyebabkan grafik pertumbuhan Ade nggak gitu bagus dan diperparah dengan penemuan Keton dalam urin Ade, akhirnya hari Minggu 10 Maret 2013 lalu atau H-11 dari usia 6 bulan, Ade mulai makan. Keputusan berat yang diambil setelah bolak-balik galau nggak tentu arah selama lebih dari 2 minggu setelah dr.Tiwi menyarankan untuk MPASI lebih awal. Itu juga didukung oleh dr. Fitra dkk dari @tipsmenyusui. Untunglah peralatan MPASI Ade sudah lengkap dan Bubun juga udah ikutan kelas MPASI-nya AIMI. […]

  3. […] karena pusing lihat daftar makanan yang nggak terlalu banyak pilihannya itu. Meskipun, waktu di kelas MPASI dulu disebutkan bahwa saat ini WHO mererekomendasiin untuk memberikan bahan pangan apa saja (asal sehat […]

  4. astri says:

    Mba, materinya ini boleh saya share gak ke teman2…tapi mungkin aq ketik lagi itu slidenya…hehehe..makasih

  5. […] Bumi diare ini, kemaren pas banget, di mommiesdaily ada artikel tentang diare. Persisnya tentang diet BRATTY. Selama Bumi diare, Bubun belum pernah […]

  6. […] keriuhan persiapan MPASI Bumi 1,5 tahun lalu. Ikut seminar MPASI beberapa bulan sebelumnya, belanja perlengkapan MPASI, dan bahan-bahan organik. Nah, pas Langit […]

  7. nurlienda says:

    Bunda, terima kasih sudah berbagi. Merefresh persiapan MPASI. Sering-sering share ya.. jika berkenan singgah ke laman kami http://makanananaksehatku.blogspot.com/


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s