Bumi grows so fast!

and so does Langit…

Clodi oh clodi….

Syukurlah Ade lahir di zaman milenium seperti sekarang ini, di mana ada beragam pilihan yang tersedia dari metode kelahiran, pengasuhan, asupan gizi sampai pendidikan. Berbagai alat bantu perawatan dan pengasuhan bayi di pasaran tak kalah beraneka macamnya. Jadi Bubun bisa sedikit berkurang rasa kekhawatirannya, kalau-kalau tidak bisa memberikan apa yang menjadi hak Ade.

Sebagai bayi yang baru lahir, nantinya Ade akan banyak sering-sering minum ASI (Insya Allah, Aamiin!). Ini berarti Ade juga akan sering-sering pipis dan pup. Karena itu, popok, baju dan aneka kain-kainan lainnya adalah barang yang masuk daftar belanja utama Bubun. Tapi setelah nyari info ke sana ke mari, Bubun baru tahu ternyata perkembangan ‘industri tekstil bayi’ cukup tinggi beberapa tahun belakangan. 12 tahun lalu, waktu tante Dina lahir, Bubun ingat cuma ada baju, celana, gurita, kaos tangan/kaki, perlak, selimut sama popok kain yang disediain nenek. Eh, sekarang udah ada yang namanya alas ompol premium (daya serap maksimal) dan.. ini nih yang lagi tren dipake bayi-bayi: Cloth Diaper atau Clodi.

Pada dasarnya Clodi ini adalah popok kain buat bayi dengan daya serap tinggi, hampir setara popok sekali pakai (pospak) yang banyak dijual di supermarket. Clodi ini ada yang diproduksi di luar negeri (impor) ada juga yang produksi lokal alias dalam negeri. Harganya berkisar antara 70rb sampai 350rb per buahnya. Meskipun harganya yang relatif mahal, Clodi ini menjadi pilihan ibu-ibu masa kini karena jika dihitung-hitung, ternyata penggunaan clodi itu lebih hemat ketimbang pospak (baca di sini, sana, sono) dan less hassle dibandingkan popok kain yang bikin bayi susah tidur karena merasa kurang nyaman tiap kali buang air dan juga bocor kemana-mana. Selain itu, isu go green juga melatarbelakangi trend Clodi belakangan ini. Soalnya penggunaan pospak itu menyumbang signifikan terhadap produksi sampah tiap hari. Bayangin aja, kalau tiap hari bayi make pospak sebanyak 5 – 6 buah, berapa banyak sampah untuk 1 tahun? Kalikan dengan jumlah bayi di seluruh dunia. Widih… Belum lagi baby rash yang disebut-sebut paling banyak disebabkan oleh pemakaian pospak.

Masuk 30 Minggu kemarin, Bubun udah mulai belanja clodi-clodi ini. Kok buru-buru? Iyaa.. soalnya, Clodi itu sebelum dipake, harus dicuci – jemur selama minimal 3 kali. Rada rempong? Iya sih. Tapi hitung-hitung latihan. Soalnya nantinya setelah dipake, acara cuci-cuci clodi lebih heboh lagi. Ada yang insert-nya harus dijemur sampe 3 hari, baru bisa kering. Insert? Apaan lagi tuh? Jadi, Clodi itu bentuknya kayak celana, di dalamnya ada insert.. hmmm semacam pembalut buat menahan pipis atau pup bayi. Nah, insert ini bisa sih dibeli terpisah. Sayangnya, hampir semua Clodi harus ganti semua bagian (celana/cover + insert), tiap kali bayi pipis atau Pup. Kecuali Clodi yang pake soaker. Yang itu kapan-kapan diceritain ya De. Soalnya belum beli juga.

Oh iya, sebelum beli, Bubun baca-baca dulu review merk  Clodi yang bagus. Soalnya, ada banyaaakkk banget merk di luaran sana. Paling tertarik dengan review yang ini, itu, sini sama yang sana. Emang rejeki Ade ya… pada waktu yang sama, clodimidmod lagi ngadain sale. Jadi, Bubun beli 2 buah Clodi merk GG (Blue dan Green T-Dipe) dan 1 buah merk Bluberry Minky (kayaknya ini merk paling pujaan ibu-ibu se-jagad raya). Pada waktu yang bersamaan, Bubun pun belanja online di Little Hannah Shop, yang dapat cap recommended seller dari para ibu-ibu blogger. Belinya Rumparooz (Rootbeer Snap) dan Bumgenius (Moonbeam Snap). Sekali lagi, dapat berkah diskon. Beberapa hari setelah order, Bubun nanya kapan bisa transfer, eh ternyata persis besoknya, akan dimulai sale di Akun Multiply-nya. Jadi, kalau transaksi di sana minimal 300rb, akan mendapatkan potongan diskon 100rb. Adminnya berbaik hati bikinin listing di Multiply tersebut, jadi Bubun bisa ikut diskon itu. Alhamdulillah…

Karena Bubun nggak suka dengan baju-baju bayi bermotif atau karakter-karakter kartun, Bubun milihnya yang solid aja (satu warna tanpa motif). Kecuali yang Blueberry. Karena udah pada laku, yang tersisa hanya beberapa motif. Akhirnya mau nggak mau, beli yang Blue Pop. Nggak apa-apa deh, satu buah ini.😀

Picture’s taken from http://www.bundahebat.com

Picture’s taken from http://www.kiosclodi.com

Picture’s taken from http://www.geraibalita.com

Picture’s taken from http://www.clothdiapersmurah.com

Picture’s taken from http://www.littlehannahshop.com

Ternyata, belanja Clodi itu bikin nagih De… abis beli 5 Clodi di atas,  Bubun pengen belanja lagi. Habisnya banyak review bagus dari merk lain. Belum lagi menurut pengalaman para ibu, cocok tidaknya Clodi dengan bayi itu sangat bergantung dari Bayi-nya sendiri. Karena terkait dengan berat badan, bentuk paha, dan apakah si Bayi heavy wetter atau tidak. Jadi, harus nyoba merk mana yang paling cocok. Berikutnya sih, Bubun pengen beli Pempem, Moo Moo Kow, Happy Heinys, Bumwear dan yang bisa insert/soakernya aja yang diganti, tanpa ganti Cover: Grovia!

Pernah baca juga, ada Bayi yang pipisnya banyak banget, sampe-sampe nggak ada Clodi yang bisa tahan sampai 3 – 4 jam dipakainya. Untuk itu, di awal-awal kelahiran Ade, Bubun sepertinya masih mau kombinasi dengan popok kain dan pospak dulu. Selain biar Bubun lebih bertenaga dan banyak waktu berkualitas dengan Ade, juga karena ukuran Clodi ini umumnya terlalu gede buat infant atau newborn (NB). Kasian nanti Ade susah gerak. Eh, ada juga sih Clodi buat NB. Seperti Cluebebe Coveria Petite, Flip, Euginebaby dan Charlie Banana. Tapi Clodi NB ini dipakenya bentar banget karena bayi cepat gede. Sayang juga ya.. Bisa buat Adeknya Bumbum sih ntar. Tapi itu masih beberapa tahun lagi ya, Insya Allah. Sekarang sih, disuruh Ayah puasa belanja Clodi dulu. Jadi, agenda terdekat adalah mulai nyuci-nyuci 5 Clodi di atas. Gambatte!


4 Comments on “Clodi oh clodi….”

  1. […] Clodi Rumparooz G2 (1 buah), Bumgenius 4.0 (1 buah), GG T-Dipe (2 buah), Blueberry Minky (1 buah), Pempem Bamboo Snap (1 buah), Cluebebe Coveria Petite (1 buah), Euginebaby Minky (1 buah) –> Beli di Littlehannahshop, Clodimidmod, dan Athaya BabyLuv […]

  2. […] PR banget buat Bubun adalah Prewash CLODI. Udah lemes aja begitu tahu Clodi itu harus dicuci 3 kali (cuci – kering – cuci – kering- […]

  3. […] sewaktu hamil dulu, Bubun keracunan belanja online. Salah satu baby gear (eh, ini masuk baby gear nggak ya?) yang sempat bikin kalap mata adalah Cloth […]

  4. […] seperti diceritain di sini, awalnya Bubun udah niat murni dan suci mendidik Bumbum hidup eco-green sejak dini dengan […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s